特马开奖结果查询2019年香港-香港彩开奖

  • WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
高考模考

高三语文现代文明知识比赛试题100题(之二)

2019-10-21 14:57:32   泉源:教诲   阅读:11612   我要批评 
内容择要:高考第一品牌语文月刊代码46-88每月一本订价12元。此中每年8月高考良好作文点评专辑、9月高测验题剖析专辑、12月最新高考分类训练专辑、4月最高高考冲刺AB卷二套题等为高考必备!征询微信160170248,手机13602424805语文月刊2019年8月高考作文专刊目次海量收费试题,请存眷:1试题堆栈2018年6.1...





高考第一品牌语文月刊代码46-88每月一本订价12元。此中每年8月高考良好作文点评专辑、9月高测验题剖析专辑、12月最新高考分类训练专辑、4月最高高考冲刺AB卷二套题等为高考必备!征询微信160170248,手机13602424805

 语文月刊2019年8月高考作文专刊目次


高三语文现代文明知识比赛试题100题(之二)


海量收费试题,请存眷1试题20186.1-7.5全部语文试题    2.试题堆栈201861日前全部语文试题  3.文2018年7月试题  4.试题仓库2018年7月全部语文试题 5.初中试题堆栈请点这里 6.小学试题堆栈请点这里


本文作者:梁郁强

独家受权语文月刊公布


高三语文现代文明知识比赛试题100题(之二)

梁郁强(整理)

 

051中国事的故土,中华民族五千年汗青长河中,酒和酒类文明不断占据偏重要位置。中国四台甫酒是:()

A茅台酒汾酒、泸州老窖、五粮液酒

B茅台酒汾酒五粮液酒西凤酒

C茅台酒五粮液酒、泸州老窖、西凤酒

D茅台酒汾酒、泸州老窖、西凤酒

 

052中华茶文明源远流长,胸无点墨,不光包括物质文明层面,还包括深沉的肉体文明条理,唐代茶圣陆羽的《茶经》在汗青上吹响了中华茶文明的军号。被称为我国“四台甫茶”的是:()

A、西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音、黄山毛峰

B、西湖龙井、君山银针、安溪铁观音、黄山毛峰

C、西湖龙井、洞庭碧螺春、君山银针、黄山毛峰

D、西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音、君山银针

 

053中国现代四大工程,在中华民族的开展史上,为开展南北交通,相同南北之间经济、文明等方面的联络作出了宏大的奉献。“现代四大工程”是:()

A、京杭大运河、紫禁城、万里长城、都江堰

B、灵渠、京杭大运河、紫禁城、万里长城

C、都江堰、灵渠、京杭大运河、紫禁城

D、万里长城、都江堰、灵渠、京杭大运河

 

054中国现代医学普通指中国以汉族休息人民发明的传统医学为主的医学,上面对中国现代“四台甫医”了解准确的是:()

A、“神医”华佗、“方祖”张仲景、“医家”李时珍、神农氏“本草”

B、“医祖”扁鹊、“神医”华佗、“方祖”张仲景、“医家”李时珍

C、“方祖”张仲景、“医家”李时珍、神农氏“本草”、“医祖”扁鹊

D、“医家”李时珍、神农氏“本草”、“医祖”扁鹊、“神医”华佗

 

055修建群,从汗青、艺术或迷信角度看,是在修建模样形状、散布平均或与情况风光联合方面具有突出的广泛代价的单立或衔接的修建群。中国现代四大修建群是指:()

A、泰山岱庙(山东)、承德避暑山庄(河北)、苏州园林(江苏)、曲阜三孔(山东)

B、曲阜三孔(山东)、泰山岱庙(山东)、承德避暑山庄(河北)、苏州园林(江苏)

C、故宫(北京)、曲阜三孔(山东)、泰山岱庙(山东)、承德避暑山庄(河北)

D、承德避暑山庄(河北)、苏州园林(江苏)、曲阜三孔(山东)、泰山岱庙(山东)

 

056中国清朝早期政治家、军事家、民族好汉,洋务派领袖之一左宗棠《题卧龙岗诸葛草庐》诗曰:“西华文章两司马,南阳经济一卧龙。”句中三团体物是:()

A、司马光、司马相如、诸葛亮 B、司马迁、司马相如、诸葛亮

C、司马迁、司马光、诸葛亮  D、司马迁、司马相如、庞统

 

057下列诗句形貌的现代名流了解准确的是:()

(1)沉思高举明净清忠,汩罗江上万古悲风。

(2)犹留邪气参天地,永剩赤心照古今。

(3)酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。

(4)已知天下三分鼎,犹竭人谋就班师。

A、诸葛亮、屈原、文天祥、李白

B、李白、诸葛亮、屈原、文天祥

C、文天祥、李白、诸葛亮、屈原

D、屈原、文天祥、李白、诸葛亮

 

058中学语文讲义中触及到许多现代诗文集,其定名方法也多种多样。上面对《欧阴文忠公牍集》、《至心伯文集》、《杜工部集》、《柳河东集》、《李太白选集》)、《惜抱轩诗文集》这几部作品集定名了解准确的是:()

A、谥号式、封号式、官爵式、籍贯式、表字式、书斋式

B、封号式、官爵式、籍贯式、表字式、书斋式、谥号式

C、官爵式、籍贯式、表字式、书斋式、谥号式、封号式

D、籍贯式、表字式、书斋式、谥号式、封号式、官爵式

 

059现代汉族传说中的“四大神兽”辨别为青龙、白虎、朱雀、玄武,“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方”。上面对青龙、白虎、朱雀、玄武所代表的四方之神的次序了解准确的是:()

A、东方之神、北方之神、南方之神、西方之神

B、西方之神、东方之神、北方之神、南方之神

C、北方之神、南方之神、西方之神、东方之神

D、南方之神、西方之神、东方之神、北方之神

 

060用典,也便是用事,援用古籍中的故事,或文句,为用典。可以丰厚而宛转地表达有关的内容和头脑。上面诗句运用的典故了解适当的是:()

①杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期即遇,奏流水以何惭?

②酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也!

③夕阳草树,平凡巷陌,人性寄奴曾住。

④地崩山摧勇士去世,然后天梯石栈相钩连。     

⑤周公吐哺,率土归心。

A、杨自得、钟子期,周公、刘裕、五丁开山、曹操

B、杨自得、钟子期,刘裕、周公、五丁开山、曹操

C、杨自得、钟子期,刘裕、曹操、五丁开山、周公

D、杨自得、钟子期,曹操、刘裕、五丁开山、周公

 

061下列古诗词运用的修辞伎俩(表达本领)了解准确的是:()

A、“遥望洞庭山川色,白银盘里一青螺。”——对偶

B、“知否,知否?应是绿肥红瘦。”——借代

C、“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合销魂。”——比喻

D、“无边落木萧萧下,不尽长江滔滔来”——拟人

 

062下列古诗词运用的抒怀方法(表达本领)了解准确的是:()

A、十年存亡两茫茫,不思量,自难忘。千里孤城,无处话苍凉。——借物抒怀

B、驿外断桥边,寥寂开无主。已是傍晚单独愁,更著风和雨。有意苦争春,一任群芳妒,寥落成泥碾作尘,只要香仍旧。——间接抒怀

C、好雨知时节,当春乃发作。随风潜入夜,润物细无声。——寓情于景

D、怕傍晚不觉又傍晚,不销魂怎地不销魂。新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分?搂带宽三寸。——托物言志

 

063下列古诗词运用的表达本领了解准确的是:()

A、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,仲春东风似铰剪。——起兴

B、独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——遐想

C、孔雀西北飞,五里一彷徨。十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。——想象

D、待到秋来玄月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。——意味

 

064下列古诗词运用的表达本领了解准确的是:()

A、“闺中少妇不知愁,春日凝妆上高楼。忽见街头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”——比照

B、“越王勾践破吴归,兵士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”——白描

C、“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶南北。”——渲染

D、“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫(sāo)车。牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。拍门试问野人家。”——抑扬

 

065下列古诗词运用的表达本领了解准确的是:()

A、“行者见罗敷,下担捋lǚ髭须;少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐观罗敷。”——衬托(正面)

B、“人闲木樨落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”——烘托(乐景衬哀情)

C、“几多恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正东风。”——烘托(真假相衬)

D、“醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。”——烘托(动态相衬)

 

066下列古诗词运用的表达本领了解准确的是:()

A、“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”——叠词

B、“少年不识愁味道,爱下层楼,爱下层楼。为赋新词强说愁。现在识尽愁味道,欲说还休。欲说还休,却道‘天凉好个秋’。”——重章叠句

C、“寻寻觅觅,冷冷落清,凄凄切惨戚戚。”——典故

D、“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是西风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。”——意象组合

 

067宋词是继唐诗后的又一种文学文体,上面对“宋词”的了解准确的是:()

A、按字数是非分,词大抵可分单调 (58字以内)、中调 (59一90字以内)和长调(91字以上,最长的词达240字)。

B、按段落分,一首词有的只要一段,称为小令;有的分两段,称双调;有的分三段或四段,称三叠或四叠。

C、按创作作风分,大抵可以分为婉约派和豪迈派,柳永是豪迈派代表人物,苏轼是豪迈派代表人物。

D、宋词最后称为“曲词”或“曲子词”,别称“是非句”,宋词也是诗的别体,也有人称其为“诗余”。

 

068唐诗是我国良好的文学遗产之一,上面对“唐诗”了解准确的是:()

A、近体诗指唐代构成的格律诗体,是唐代当前的次要诗体,分为绝句、律诗两种,有“歌”、“行”、“吟”等三种载体。

B、“初唐四杰”是指唐初四位文学家王勃、杨炯、陈子昂、骆宾王的合称。

C、唐代边塞诗派形貌边塞和平和边塞风土情面,以及和平带来的种种抵牾如分手、思乡、闺怨等,以高适、岑参、王昌龄最为着名,而高、岑成绩最高。

D、唐代山川故乡诗派因此山川故乡为形貌工具的诗作,代表墨客是王维、孟浩然、白居易等。

 

069对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、微夫人之力不及此——夫人:谁人人。

B行李之往来,共其乏困——行李:出门带的包裹、箱子。

C、若舍郑以为东道主——东道主:设席宴客的主人。

D樊将军仰天叹息流——涕:鼻涕。

 

070对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、樊将军以贫乏来归丹——贫乏:生存贫穷,经济困难。

B、丹不忍以己之私,而伤父老之意——父老:品行崇高之人,此指樊将军。

C左右乃曰——左右:指右边左边,也表大要范畴;偶然亦有控制之义。

D、樊於期左袒扼腕而进——左袒:包庇单方中的一方。

 

071对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、北夷狄之在下——在下:卑劣的人。

B、愿大王少假借之——假借:不是本人本有,盗取他人的,如:假借名义。

C、腹犹果真——果真:食饱之状。

D、备他盗之收支与十分也——十分:副词,很、十分。

 

072对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、约为婚姻——婚姻:由完婚而构成的伉俪干系。

B、未有封侯之赏,而听细说——细说:细心说来。

C、亦将有感于文雅——文雅:常用义为高雅,又指文明或文人。   

D、彷徨于斗牛之间——斗牛:斗宿和牛宿,都是星宿名。

 

073对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、望尤物兮天一方——尤物:仙颜的男子。

B、此以是学者不行以不沉思而慎取之也——学者:特指有专门学问的人。

C于是余有叹焉——于是:适用为一个连词。

D、七十者可以食肉矣——可以:可以凭仗。

 

074对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、蚓无爪牙之利——爪牙:爪牙、走卒。

B、于是秦人拱手而取西河之外——西河:河的西面。

C、流血漂——橹: 盾牌。

D小学而大遗,吾未见其明也——小学:初等教诲学校。

 

075对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、今之众人——众人:许多人。

B、臣以是去亲戚而事君者——亲戚:指怙恃兄弟。

C、于是相如行进缶——行进:指向前开展提高。

D、微时之交——平民:指夏布衣服。

 

076对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、后刺史臣荣举臣秀才——秀才:明清两代生员的通称。

B、莅中国而抚四夷——中国:中华人民共和国。

C、先帝不以臣卑劣——卑劣:品行低下,操行恶劣。

D、室仅方丈,可容一人——方丈:一丈见方。

 

077对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、莫如西归,将立室而致汝——立室:安家。

B、身量苗条,体魄风骚——风骚:指妇女活动轻浮放纵。

C、第三个身量未足,描述尚小——描述:动词,描绘。

D固然,犹有未树也——固然:转机连词。

 

078对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、下而从六国破亡之故事——故事:真实的或虚拟的有人物无情节的事变。

B义士晚年,壮心不已——义士:有雄心勃勃,志在功业的人。

C、阡陌交通,鸡犬相闻——交通:交通运输。

D、率老婆邑人来此绝境——老婆:男性的夫妇。

 

079对下列加点词语了解准确的一项是:()

A捐躯财宝,弗敢专也——捐躯:为公理奇迹而贡献。

B、禽兽之变诈多少哉——多少:数学学科之一,即多少学。

C奖励适君意,那得自任专——奖励:布置。

D不幸体无比,阿母为你求——不幸:值得怜惜,怜惜。

 

080对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、吾意久怀忿,汝岂得自在——自在:不受拘谨,不受限定。 

B、自我徂尔,三岁食贫——三岁:多年。

C、高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离——陆离:描述颜色冗杂 。

D、吾以南面而君天下——南面:南面方位。

 

081对下列加点词语了解准确的一项是:()

A丈夫二十不娶,其怙恃有罪。——丈夫:女子。

B中央百里而可以王。——中央:某一地区。

C东面而视,不见水端。——东面:东边。

D、于是河神始旋其面貌。——面貌:相貌。

 

082对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、吾长见笑于小气之家。——小气:对财物不计算,言谈活动天然。

B、再拜奉上将军足下。——足下:对同辈、冤家的尊称。

C老练盈室,瓶无储粟。——老练:描述头脑复杂或缺乏经历。

D、策扶老以流憩。——扶老:扶持老人。

 

083对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、阮籍猖獗,岂效穷途之哭。——猖獗:肆无顾忌。

B、自以为得实在。——实在:承上文转机,表现所说的是实践状况。

C、断头置城上,颜色不少变。——颜色:神色。

D、寻蒙国恩,除臣洗马。——洗马:给马洗身。

 

084对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、因此戋戋不克不及废远。——戋戋:数目少,不紧张。

B、臣之辛劳,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。——辛劳:身心劳苦。

C、漱涤万物,樊笼百态。——樊笼:关住鸟兽的工具。

D、令五人者保其领袖。——领袖:头颅。

 

085对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、天下云集呼应。——呼应:像应声一样应和。

B、以大中丞抚吴者为魏之公家。——公家:团体和团体之间的。

C身材力行。——身材:躯体。    

D、仲尼之徒无道桓文之事者。——无道:狠毒,没有德政。

 

086对下列加点词语了解准确的一项是:()

A两头力拉崩倒之声。——两头:当中。

B、思厥先祖父,暴霜露,斩波折,以有尺寸之地。——祖父:祖辈和父辈。

C、属予作文以记之。——作文:语文中停止的写作训练。   

D、且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战胜而亡,诚不得已。——智力:了解事物的才能。

 

087对下列加点词语了解准确的一项是:()

A、以先国度之急然后私仇也。——国度:指“国”和“家”。

B、备他盗之收支与十分也。——收支:包罗“出”和“入”。

C、我有亲怙恃,欺压有弟兄。——怙恃:偏指“母亲”,“父”只作衬托。

D、我有亲怙恃,欺压有弟兄。——弟兄:指“弟”和“兄”。

088对下列就加点词语了解准确的一项是:()

A、诸葛亮为股肱,法正为谋主,关羽、张飞、马超为爪牙。——爪牙:指暴徒的爪牙,是褒义词。

B、昨日入都会,返来泪满襟。——都会:四周地域的政治、经济、文明交换中央。

C、璧有瑕,请指示王。——指示:上对下指点、下令。

D、以八月十三日斩于市,年龄三十有三。——年龄:指年事。

 

089对下列现代词语了解准确的一项是:()

A、一日之内,一宫之间,而天气不齐。——天气:气候状况。

B、经北舰十余里,为巡船所物色。——物色:访求、盘问。

C、臣欲奉召疾驰,则刘病日笃。—— 疾驰:很快地跑。

D、欲苟顺私情,则通知不许。——通知:使人晓得。

 

090了解下列句子中现代官职变革准确的一项是:()

A、寻蒙国恩,臣洗(xiǎn)马。(《陈情表》)——除:免去授职。

B、公车特性郎中,再迁为太史令。(《张衡传》)——拜:改任官职。   

C、举孝廉不可,pì公府不就。(《张衡传》)——辟:由地方官厅征请,然后向上推荐,任以官职。

D为河间相,时国王骄奢。(《张衡传》)——出:出任京官。

 

091了解下列句子中现代官职变更准确的一项是:()

A、滕子京守巴陵郡。(《岳阳楼记》)——谪:因罪被晋升或放逐。

B、予左迁九江郡司马。(《琵琶行》)——左迁:普通指升官。

C罚臧否,不宜异同。(《班师表》)——陟(zhì):处分官员。

D孝廉不可,连辟pì公府不就。(《张衡传》)——举:由天子向地方推荐操行端正的人,任以官职。  

 

092了解下列句子中现代官职变化准确的一项是:()

A、公车特拜郎中,再迁为太史令。(《张衡传》)——征:由父母官征请社会着名人士充当官职。

B、再复夫为太史令,衡不慕当世,所居之官辄历年不徙。(《张衡传》)——转:选拔新官员任职。

C、劳苦而功高云云,未有侯之赏。(《鸿门宴》)——封:指帝王降爵位或地皮赏给臣子。

D、余除右丞相枢密使。(《〈指示录〉后序》)——兼:开端任官职。

 

093了解下列句子中现代官职变革准确的一项是:()

A、屈原既,厥后秦欲伐齐,齐与楚从亲。(《屈原传记》)——黜:辞辞官职,卸职。

B、公车特性拜郎中,再为太史令。(《张衡传》)——迁:改任官职。偶然也指升迁或左迁(贬职),视运用状况而定。

C、衡不慕当世,所居之官辄历年不。(《张衡传》)——徙:废免,免职免官。

D、自史职,五载复还。(《张衡传》)——去:改任官职。

 

094了解下列句子中现代官职变化准确的一项是:()

A、环球浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒,因此见。(《屈原传记》)——放:暂代,署理。

B、过蒙拔,宠命优渥,岂敢徘徊。(《陈情表》)——擢:流放,贬谪。

C、臣具以表闻,辞不职。(《陈情表》)——就:就职,上任。

D、乃相与共立羽为大将军。(《项羽本纪》)——假:提升,升任。

 

095下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A. 三坟》《五典》传为我国现代文籍,后又以“坟籍”“坟典”为现代文籍通称。 

B. ”原指皇宫后面两侧的楼台,又可作为朝廷的代称,赴阙也指入朝觐见天子。

C.践阼”原指踏入现代庙堂前台阶,又表现用武力打败友好权力,登上国君宝座。    

D. 逊位,也称为让位、逊位,多指君王保持职务和位置,这里指鲁芝的辞让举动。

 

096下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A. 豪右,指旧时的富豪家属、世家大户;汉代以右为尊,以是习气上称为“豪右”。

B. 稽首,即以头叩地而拜,是现代外交礼节;又经常用于书信、表奏中作为敬辞。

C. 茂才,即秀才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改称茂才,后代偶然也相沿此名。

D. 都门是现代都城的通称,古代则称为都城;“京”“师”单用,旧时均可指都城。

 

097下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A. 陵园是帝王身后埋葬的陵墓,陵墓建成后,还需设置守陵奉祀的官员以及禁卫。 

B. ”,转义树根,根与根间严密相连,因此“牵连”又指一人有罪而连累别人。

C. 前尹在文中指开封府后任府尹;“尹”为官名,如令尹、京兆尹,是知府的简称。         

D. 御名指天子名讳,现代与天子有关的事物前常加“御”字,如御玺指天子印信。

 

098下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A以字行,是指在现代社会生存中,或人的字得以通畅运用,他的名反而不常用。

B姻亲,指由于婚姻干系结成的亲戚,它与血亲有同有异,只是血亲中的一局部。

C母忧是指母亲的丧事,现代官员遭遇怙恃逝世时,依照规则需求离任居家守丧。

D.私中的“禄”指俸禄,即现代官员的薪水,这里夸大未用东乡君家财帛营葬。

 

099下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A下车,现代可以代指仕宦就职。厥后又常用“新来乍到”表现仕宦初就任所。

B收考,指先即将嫌犯逮捕关进牢狱,然后再作调查,停止立功现实的取证任务。

C车驾,原指帝王所乘的车,偶然因不克不及间接称谓帝王,于是又可用作帝王的代称。

D都门,现代指国度的国都,《三国演义》中就常常提到“都门”,古代泛指都城。

 

100.下列对文中加点词语的相干内容的讲解,不准确的一项是:()

A状元是我国现代科举制度中一种称呼,指在最初级另外殿试中取得第一名的人。

B上元是我国传统节日,即夏历正月十五日元宵节,是春节后第一个紧张节日。

C近侍是指靠近并陪侍帝王左右的人,他们不只职位很高,对帝王影响也很大。

D告老本指现代社会官员因年轻辞离职务,偶然也是官员因故辞职的一种捏词。

 

高三语文现代文明知识比赛试题100题(之二)

参考答案


051

052

053

054

055

056

057

058

059

060

D

A

D

B

C

B

D

A

B

D

061

062

063

064

065

066

067

068

069

070

B

C

D

C

A

B

D

C

A

B

071

072

073

074

075

076

077

078

079

080

C

D

D

C

B

D

A

B

C

B

081

082

083

084

085

086

087

088

089

090

A

B

C

D

A

B

C

D

B

C

091

092

093

094

095

096

097

098

099

100

A

C

B

C

C

D

C

B

B

C


051.答案:D

剖析:贵州茅台酒产于中国东北贵州省仁怀市茅台镇,被称为中国的“国酒”,是中国酱香型白酒的模范。

山西汾酒,汉族传统名酒,属于幽香型白酒的典范代表。因产于山西省汾阳市杏花村,又称“杏花村酒”。

泸州老窖是汉族传统名酒,不只开中国浓香型白酒之先河,更是中国酿酒汗青文明的丰碑。

陕西西凤酒是一种凤香型大曲白酒。在唐朝西凤酒就以“甘泉佳酿,清冽醇馥”被参加珍品而出名于世。

五粮液酒浓香型大曲酒的典范代表,历次连任“国度名酒”金奖,产于四川宜宾,因以五种粮食(高粮、大米、糯米、玉米、小麦)为质料而得名。

 

052.答案:A

剖析:西湖龙井,居中国名茶之冠,产于浙江省杭州市西湖四周的群山之中。

洞庭碧螺春,中国闻名绿茶之一,产于江苏省吴县太湖洞庭山。

安溪铁观音,原产于福建省安溪县西坪尧阳,属青茶类,是我国乌龙茶中的极品。

黄山毛峰,绿茶,是中国闻名的汗青名茶,产于安徽奇丽的黄山之中,由于其色、香、味、形俱佳,质量风韵共同。

君山银针只是中国“十台甫茶”之一,产于湖南省洞庭湖中的君山岛上,属于黄茶类针形茶,有“金镶玉”之称。

 

053.答案:D

剖析:万里长城,是中国现代由巨细王朝所建筑的用于军事进攻的城墙,其时断时续绵延达数千公里(上万华里),因而又称作万里长城。现存的长城遗址次要为始建于14世纪的明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8公里,均匀高6至7米、宽4至5米。长城是我国现代休息人民发明的巨大的奇观,是中国久长汗青的见证。

都江堰,位于四川省都江堰市城西,是中国现代秦国蜀郡太守李冰及其子率众建立并运用至今的大型水利工程,被誉为“天下水利文明的始祖”,是四川闻名的旅游胜地。于前256年左右建筑的,是全天下迄今为止,年月最久、独一保存、以无坝引水为特性的庞大水利工程,属天下重点文物维护单元。

灵渠,又称为湘桂运河。它位于广西壮族自治区兴安县境内。由于它相同了湘江和漓江,从而衔接了长江和珠江两洪流系,自秦代至民国两千余年来,成了岭南和中原独一交通孔道,是天下上最陈旧的运河之一,有着“天下现代水利修建明珠”的佳誉。

京杭大运河,誉满天下的京杭大运河,是天下上开凿最早、最长的一条人工河流, 北起北京,南达杭州,流经北京、河北、天津、山东、江苏、浙江六个省市,相同了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五洪流系,全长1794公里。京杭大运河于两千多年前的年龄时期开端建筑,距今已有2500年的汗青,隋代开端全线开凿贯穿了大运河。

紫禁城,位于北京市中央,现称为故宫,意为过来的皇宫。它是明、清两代的皇宫,也是当当代界上现存范围最大、修建最宏伟、保管最完好的现代宫殿和古修建群。由约莫900座修建和9000个房间构成,明朝第三位天子朱棣在攫取帝位后,决议迁都北京,即开端营建紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)完工。与“万里长城”、“都江堰”、“灵渠”、“京杭大运河”相比拟,“紫禁城”才有近600年工夫,比“中国现代四大工程”晚得多。

 

054.答案:B

剖析:中华“医祖”扁鹊、后汉“神医”华佗、明代“医家”李时珍、西医“方祖”张仲景被称为中国现代的四台甫医。他们为故国的医学奇迹打下了坚固的实际根底,他们的劳苦功高,至今为先人所歌颂!

扁鹊,战国期间名医,我国西医实际的奠定者,首创西医“四诊法”,即“望、闻、问、切”,构成了比拟完好的迷信诊断体系,扁鹊是中国现代第一个被写入野史的大夫(见司马迁《史记》)。

华佗,东汉末医学家,通晓内、外、妇、儿各科,纯熟的掌握养生方药、针炙和手术等医治,首创药物全麻术,被尊奉为内科之始祖,创建的《五禽戏》养生功。

张仲景,东汉末医学家,著有《伤寒杂病论》,是西医史上第一部理、法、方、药具有的经典,“为众方之宗、群方之祖”(即“方祖”),元朝明朝当前被奉为“医圣”。

李时珍,明医学家、药学家和博物学家之一,所著《本草大纲》是我国药学史上的紧张里程碑,本草学集大成的著作,被称作“西方医学的巨典”。

神农氏,传说中的农业和医药的创造者,他遍尝百草,有“神农尝百草”的传说,教人医疗与农耕,掌管医药及农业的神祇,能保佑农业收获、人民安康,更被医馆、药行视为保卫神。著作《神农本草经》、教人莳植五谷、饲养牲畜,使中国农业社会构造完成,神农氏的呈现完毕了一个期间。神农氏是中国现代神话人物,不克不及看成中国现代汗青上的“四台甫医”之一。

 

055.答案:C

剖析:北京故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中央,是清两个朝代的皇宫,是天下上现存范围最大、保管最为完好的木质构造的宫殿型修建。故宫当选了天下文明遗产,是天下重点文物维护单元,故宫被誉为天下五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。

曲阜三孔由孔庙、孔府和孔林组成,是中国独一范围最大的集祭奠孔子的寺庙、孔子嫡系后嗣的府邸和孔子及其子孙坟场于一同的修建群,为山东闻名的古城,是儒家学派开创人孔子的故土。

岱庙位于山东泰安市泰山南麓,也称东岳庙,是泰山最大、最完好的古修建群,为玄门神府,是历代帝王举行封禅大典和祭奠泰山神的中央。

承德避署山庄,位于承德市中央区以北,由天子宫室、皇故里林雄伟壮观的寺庙群所构成,留下了很多紧张遗址和紧张文物,同时照旧帝王苑囿与皇家寺庙修建经历的结晶,标记着中国现代造园与修建艺术的宏大成绩。

苏州园林,是中国江苏苏州山川园林修建的统称,又称“苏州古典园林”,以私人园林为主,肇始于年龄时期吴国定都苏州时,次要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等。此中沧浪亭、狮子林、拙政园和留园辨别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术作风,被称为苏州“四台甫园”。

苏州园林是几十处园林统称,不属于“修建群”。

 

056.答案:B

剖析:西华文坛的文学方式次要是散文,事先散文以司马迁成绩为最高,赋以司马相如成绩为最高,故名“两司马”。

司马光,北宋时期闻名政治家,史学家,散文家,掌管编撰了294卷300万字的纪年体史书《资治通鉴》

“卧龙”诸葛亮,中国三国时期蜀汉丞相,中国汗青上闻名的政治家、军事家散文家创造家,是奸臣与智者的代表人物。代表作品:《班师表》。

庞统,东汉末年刘备帐下谋士,官拜智囊中郎将,本领与诸葛亮齐名,道号“凤雏”。

 

057.答案:D

剖析:“已知天下三分鼎,犹竭人谋就班师。”句中“隆中已知鼎足之势,竭尽人谋六出祁山”,表示是指的诸葛亮。

“酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。”句中“铁杵磨针,挂弓倚剑”表示是指的李白。

“犹留邪气参天地,永剩赤心照古今。”句中“邪气之歌,赤心历史”表示是指的文天祥。

“沉思高举明净清忠,汩罗江上万古悲风。”句中“明净清忠,汩罗江上”表示是指的屈原。

 

058.答案:A

剖析:宋代欧阳修谥号“文忠”,其作品集为《欧阴文忠公牍集》。

明代刘基,字伯温,封至心伯,其作品集为《至心伯文集》。

唐代墨客杜甫,曾官检校工部员外郎,也称杜工部,其作品亦名《杜工部集》。

唐代文学家柳宗元,河东解县人,也称柳河东,其作品集名为《柳河东集》。

清代散文家姚鼐,室名“惜抱轩”,其诗文集名为《惜抱轩诗文集》。

唐代墨客李白,字太白,号青莲居士,其作品集为《李太白选集》。

 

059.答案:B

剖析:东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武,黄为地方杂色,与金木水火土对应。此中青龙为木,白虎为金,朱雀为火,玄武为水,地方黄为土,属于现代汉族神话和地理学联合的产品。“青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方”,青龙、白虎、朱雀、玄武辨别代表了四方的二十八宿。
青龙,亦作“苍龙”,龙是中华民族的图腾,成为中华民族以致整其中国的意味,是现代神话中的西方之神。
白虎,形体似虎,白色,猛烈无比,成为高贵的意味,同时白虎也意味着威武和部队,是现代神话中的东方之神。
朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,被尊为鸟中之王,是吉祥的意味,是现代神话中的北方之神。
玄武,也叫“真武”,形似龟而有蛇鳞,为龟蛇合体之物,有升仙的灵性,是现代神话中的南方之神。
 

060.答案:D

剖析:杨自得:司马相如经蜀人杨自得举荐,方能入朝见汉武帝,不然将单独叹息。

钟子期:俞伯牙奏琴与钟子期成为知音,弹奏平地流水又有什么惭愧。

曹操:横着长矛而赋诗,指曹操能文能武的好汉豪放风格。

刘裕:南北朝时期宋朝的树立者,史称宋武帝。中国汗青上出色的政治家、杰出的军事家、统帅,大名寄奴。

五丁开山:相传蜀王派五位勇士去接秦王送的五个玉人。回到梓潼(今四川剑阁之南)的时,见有大蛇进入岩穴中,五位勇士捉住尾巴用力外拽,致使山崩地裂,勇士和玉人都被压去世,山分为五岭,入蜀之路遂通。这即是著名的“五丁开山”的故事

周公:进食时屡次吐出食品停上去不吃,急于去迎客,是在位者礼贤下士之典实。

 

061.答案:B

剖析:①“遥望洞庭山川色,白银盘里一青螺”(刘禹锡《望洞庭》)诗歌奇妙地以“螺”作比喻,突失事物特性,将皓月银辉下的山比做银盘里的青螺,把笼统的事物抽象化,色彩浓艳,山川天衣无缝。

②“知否,知否?应是绿肥红瘦。”(李清照《如梦令》)诗中用“绿”和“红”两种颜色辨别替代(借代)叶和花,写叶的繁盛和花的凋谢。
③“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合销魂。”(林逋《山园小梅》)这一联接纳拟人的伎俩。“先偷眼”极写白鹤爱梅之甚,它还将来得及飞下,就刻不容缓地先偷看梅花几眼;“合销魂”一词写粉蝶因爱梅而至销魂,把粉蝶对梅得喜欢之情夸大到顶点。

④“无边落木萧萧下,不尽长江滔滔来”(杜甫《登高》)从篇法构造来讲,这首诗四联八句,句句皆对仗,对得圆浑天然,不见斧凿之痕。“无边落木”对“不尽长江”使诗的意境显得宽广深远,“萧萧”的落叶声对“滔滔”的水势更使人以为气候万千。更紧张的是,从这里感觉到墨客年华易逝,壮志难酬的苦痛。
⑤“青丝三千丈,缘愁似个长”(李白《秋浦歌》)愁生发,墨客用夸大的伎俩写青丝竟有“三千丈”那么长,可见愁思的极重繁重。

062.答案:C

剖析:①“十年存亡两茫茫,不思量,自难忘。千里孤城,无处话苍凉。”(苏轼的《江城子》)作者间接抒怀,情感如江河直下,直抒对亡妻的思念之情。

②“驿外断桥边,寥寂开无主。已是傍晚单独愁,更著风和雨。有意苦争春,一任群芳妒,寥落成泥碾作尘,只要香仍旧。”(陆游的《卜算子·咏梅》)全词以梅自喻,借梅花的凄惨遭遇,抒发作者报国无门、屡受排斥与打击的不屈心境。既借物抒怀,又托物言志,寄予作者的心志。
③ “好雨知时节,当春乃发作。随风潜入夜,润物细无声。”(杜甫《春夜喜雨》)诗歌寓情于景,在对天然风景或场景的形貌描写来抒发情感,写景中包括着作者对春雨的“高兴”之情。
④“怕傍晚不觉又傍晚,不销魂怎地不销魂。新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分?搂带宽三寸。”(王实甫《十仲春过尧民歌·别情》) 诗歌接纳间接抒怀的方法,辨别从“怕傍晚”、“不销魂”、“新啼痕”、“断肠人”等四个角度将少妇别后的相思之悄体现得极尽描摹。

借景抒怀:“北阙休上书,南山归敝庐。鄙人明主弃,多病故交疏。青丝催人老,青阳逼岁除。永抱恨不寐,松月夜窗虚。”(孟浩然《年末归南山》)作者借景抒怀,及第的得志,多病的苦痛,光阴的流逝,种种哀情都借迷蒙空寂之景表达出来,宛转婉转,余味无量。

 

063.答案:D

剖析:① “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,仲春东风似铰剪。”(贺知章的《咏柳》)由柳枝的纷披下垂、婀娜多姿遐想到青翠的丝带,运用奇妙的比喻,塑造出一一般具浪漫颜色的新鲜抽象,一改以往杨柳只抒离情的语调。

②“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(王维《玄月九日忆山东兄弟》)墨客以想象兄弟们发明爬山插茱萸少了一人,表达墨客本人对兄弟们的怀念之情。

③“孔雀西北飞,五里一彷徨。十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。”(《孔雀西北飞》)运用了起兴的伎俩,“先言它物以惹起所咏之辞”,从孔雀因顾恋夫妇彷徨不前的情况,引出焦仲卿和刘兰芝的不忍别离又不得不别离,最初双双徇情的故事。

④“待到秋来玄月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”(黄巢的《菊花》)诗中菊花一改以往幽独浓艳的静态美,而表现出一种豪放粗暴、充溢战役性的静态美,作者又称它为“我花”,可见此诗中的菊花成了广阔被压榨大众的意味。

064.答案:C

剖析:①“闺中少妇不知愁,春日凝妆上高楼。忽见街头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”(王昌龄《闺怨》)这首诗接纳先扬后抑的伎俩,先写少妇“不知愁”,前面才说她“悔”,经过对少妇心情奇妙变革的描写,深入体现了少妇因触景而发生的感慨和哀怨的心情,突出了“闺怨”的主题。
②“越王勾践破吴归,兵士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”(李白《越中览古》)前三句形貌昔日昌盛和最初一句形貌昔日热闹苍凉构成激烈的比照,使读者感觉特殊深入,此中包含着墨客深沉的汗青考虑,昔盛今衰的劝诫。

③江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶南北。(汉乐府民歌《江南可采莲》)诗歌中“鱼戏莲叶东”四句的渲染,使得全诗生动生动,音调柔美,把水上采莲的画面和人们采莲时的快乐的心情活龙活现地展现在读者眼前。

④“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。拍门试问野人家。”(苏轼的《浣溪沙》)诗中采撷生存中的两个小景,以白描伎俩加以表达,融情于景,形成了一种别无情趣的美感。

 

065.答案:A

剖析:①“行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐观罗敷。”(汉乐府《陌上桑》)作者意欲极写罗敷之美,却未对罗敷的仙颜作任何正面形貌,而是经过形貌行者、少年、耕者、锄者见到罗敷时的齰舌、赞赏、痴迷等种种反响,衬托出了秦罗敷的仙颜,把读者的遐想向篇处延伸、分散,从而直接组成了极为活泼的视觉艺术结果。

②“人闲木樨落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”(王维《鸟鸣涧》)诗中以动写静,花落、月出、鸟鸣等都是静态,突出了春涧的寂静。

③“几多恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正东风。”(李煜《望江南》)昔日游上苑时的繁华与美妙正表现了昔日处境的苍凉,用了乐景写哀情的伎俩

④“醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。”(王昌龄《送魏二》)首诗运用了真假联合的伎俩。第一、二两句写高楼上设席为冤家送别,在金风抽丰秋雨中送朋侪上船,这两句是写面前目今实景。后两句墨客以“忆”旅夜孤寂的场景:朋侪难眠,猿声入梦,使他解脱愁绪,这两句是假造。整首诗真假联合,借助想象,拓展了体现空间,扩展了意境,使诗更具昏黄之美,深化了主题,更有助于体现难过别情。

 

066.答案:B

剖析:①“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”(温庭筠的《商山早行》)写了“鸡声”“茅店”“月”“人迹”“板桥”“霜”六个意象,这两句纯用名词构成的诗句,写早行情形宛然在目,的确称得上是意象组合的佳句。

②“少年不识愁味道,爱下层楼,爱下层楼。为赋新词强说愁。现在识尽愁味道,欲说还休。欲说还休,却道‘天凉好个秋’。”(辛弃疾的《丑奴儿·书博山道中壁》)上片写的是年老时分无所事事,无病嗟叹的“闲愁”,下片写的是现在关心国事报国无门的“哀愁”。上下两片接纳了重章叠句的构造方式,在重复咏唱中,既使言语具有音乐美,又在内容上构成光显比照。
③ “寻寻觅觅,冷冷落清,凄凄切惨戚戚。”(李清照的《声声慢》)运用叠词,把统一词连续不断地用在一同,体现了作者孤单、寥寂、凄苦、庞大而深入的心思形态,为全诗定下了一个孤单的情感基调。
④“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是西风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。”(严蕊《如梦令》)本诗最初一句运用陶渊明《桃花源记》的典故,借武陵人的归隐生存,表达了作者逾越世俗、朴直的情操,隐隐带有欲归隐山林的意味。

 

067.答案:D

剖析:宋词是继唐诗后的又一种文学文体,它兼有文学与音乐两方面的特点。每首词都有一个调名,叫做“词名”,依调填词叫“依声”。

①按字数是非分,词大抵可分小令(58字以内)、中调(59一90字以内)和长调(91字以上,最长的词达240字)。

②按段落分,一首词有的只要一段,称为单调;有的分两段,称双调;有的分三段或四段,称三叠或四叠。

③按创作作风分,大抵可以分为婉约派和豪迈派,柳永是婉约派代表人物,苏轼是豪迈派代表人物。

④宋词是我国古典诗歌的紧张方式之一,最后称为“曲词”或“曲子词”,别称“是非句”,宋词也是诗的别体,也有人称其为“诗余”。

 

068.答案:C

剖析:唐诗是我国良好的文学遗产之一, 也是全天下文学宝库中的一颗绚烂的明珠。

①近体诗指唐代构成的格律诗体,是唐代当前的次要诗体。近体诗有两种,一种叫做绝句,一种叫做律诗。近体诗对音韵格律的要求比拟严:一首诗的句数无限定,即绝句四句,律诗八句,每句诗中用字的平仄声,有肯定的纪律,韵脚不克不及转换;律诗还要求两头四句成为对仗。绝句和律诗又各有五言和七言之差别。古体诗,与近体诗绝对而言的诗体。近体诗构成前,除楚辞外的种种诗歌文体,也称古诗,但绝不是古风,古风只要“歌”、“行”、“吟”等三种载体。

②“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。王勃代表作《滕王阁序》、《送杜少府之任蜀州》;杨炯代表作以边塞征战诗闻名,如《参军行》等;卢照邻代表作《长安古意》,骆宾王代表作《讨武氏檄》、《在狱咏蝉》等。 陈子昂,唐代文学家,初唐诗文改造人物之一,其诗词意鼓动感动,作风高大,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”,代表《登幽州台歌》 。

③边塞诗派诗歌次要是形貌边塞和平和边塞风土情面,以及和平带来的种种抵牾如分手、思乡、闺怨等,唐代墨客以高适、岑参、李颀、王昌龄最为着名,而高、岑成绩最高,以是也叫高岑诗派。高适代表作《燕歌行》,岑参代表作《白雪歌送武判官归京》。

④山川故乡诗派因此山川故乡为形貌工具的诗作,以歌赞故国山水绚丽抒发壮志感情,以形貌故乡闲适静美体现社会战争安宁。唐代代表墨客是王维(外号“诗佛”)、孟浩然,王维代表作孟浩然代表作《使至塞上》、《山居秋暝》、《送元二使安西》等;孟浩然代表作《春晓》《过故交庄》等。

⑤白居易提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的提高实际主张,并亲身参与向导“新乐府活动”,白居易的诗明确明白,浅显易懂,深受群众喜欢,代表作有《长恨歌》、《琵琶行》等。

 

069.答案:A

剖析:A、微夫人之力不及此——夫人:(古义:谁人人;今义:老婆。)

B、行李之往来,共其乏困——行李:(古义:出使的人;今义:出门带的包裹、箱子。)

C、若舍郑以为东道主——东道主:古义:(西方路途上的主人;今义:设席宴客的主人。)

D樊将军仰天叹息流涕——涕:(古义:眼泪;今义:鼻涕。)

 

070.答案:B

剖析:A、樊将军以贫乏来归丹——贫乏:(古义:穷途末路,陷于窘境;今义:生存贫穷,经济困难。)

B、丹不忍以己之私,而伤父老之意——父老:(古义:品行崇高之人,此指樊将军;今义:年长之人。) 

C、左右乃曰——左右:(古义:天子身边侍臣;今义:指右边左边,也表大要范畴;偶然亦有控制之义。) 

D、樊於期左袒扼腕而进——左袒:(古义:裸露一只臂膀;今义:包庇单方中的一方。)

 

071.答案:C

剖析:A、北夷狄之在下——在下:(古义:粗俗的人;今义:卑劣的人。)

B、愿大王少假借之——假借:(古义:宽容,包涵;今义:不是本人本有的,偷他人的,如:假借名义。)

C、腹犹果真——果真:(古义:食饱之状;今义:副词,表现现实与所说或所料符合;连词,假定现实,与所说或所料符合)。 

D、备他盗之收支与十分也——十分:(古义:不测的变故;今义:副词,很、十分。)

 

072.答案:D

剖析:A、约为婚姻——婚姻:(古义:结为后代亲家;今义:由完婚而构成的伉俪干系。)

B、未有封侯之赏,而听细说——细说:(古义:君子诽谤之言;今义:细心说来。)

C、亦将有感于文雅——文雅:(古义:这些诗文;今义:常用义为高雅,又指文明或文人。)

D、彷徨于斗牛之间——斗牛:(古义:斗宿和牛宿,都是星宿名;今义:一种竞技方法。)

 

073.答案:D

剖析:A、望尤物兮天一方——尤物:(古义:文中指心田所思慕的人,昔人常用来作为圣主贤臣或美妙抱负的意味;今义:仙颜的男子。) 

B、此以是学者不行以不沉思而慎取之也——学者:(古义:泛指修业的人,指念书人;今义:特指有专门学问的人。 

C、于是余有叹焉——于是:(古义:对这件事;今义:适用为一个连词。) 

D、七十者可以食肉矣——可以:(古义:可以凭仗;今义:表赞同承认。)

 

074.答案:C

剖析:A、蚓无爪牙之利——爪牙:(古义:爪子和牙齿;今义:爪牙、走卒。)

B、于是秦人拱手而取西河之外——西河:(古义:黄河以西一带; 今义: 河的西面。)

C、流血漂橹——橹: (古义:盾牌;今义:使船行进的东西。)

D、小学而大遗,吾未见其明也——小学:(古义:小的方面学习;今义:初等教诲学校。)

 

075.答案:B

剖析:A、今之众人——众人:(古义:普通人;今义:许多人。 

B、臣以是去亲戚而事君者——亲戚: (古义:指怙恃兄弟;今义:指与本人有血缘或婚姻干系的人。)

C、于是相如行进缶——行进:(古义:指上行进献;今义:指向前开展提高。)

D、微时之交——平民:(古义:指布衣;今义:指夏布衣服。)

 

076.答案:D

剖析:A、后刺史臣荣举臣秀才——秀才:(古义:良好人才;今义:明清两代生员的通称。)

B、莅中国而抚四夷——中国:(古义:指中原地域;今义:中华人民共和国。)

C、先帝不以臣卑劣——卑劣:(古义:位置低,见地浅:今义:品行低下,操行恶劣。)

D、室仅方丈,可容一人——方丈:(古义:一丈见方;今义:庙宇的掌管。)

 

077.答案:A

剖析:A、莫如西归,将立室而致汝——立室:(古义:安家;今义:授室。)

B、身量苗条,体魄风骚——风骚:(古义:姿容俏丽;今义:指妇女活动轻浮放纵。)

C、第三个身量未足,描述尚小——描述:(古义:形体边幅,名词;今义:动词,描绘。)

D、固然,犹有未树也——固然:(古义:固然如许;今义:转机连词。)

 

078.答案:B

剖析:A、下而从六国破亡之故事——故事:(古义:往事,前例;今义:真实的或虚拟的有人物无情节的事变。) 

B、义士晚年,壮心不已——义士:(古义:有雄心勃勃,志在功业的人;今义:为公理捐躯的人。)

C、阡陌交通,鸡犬相闻——交通:(古义:交织雷同;今义:交通运输。)D、率老婆邑人来此绝境——老婆:(古义:老婆后代;今义:男性的夫妇。)

 

079.答案:C

剖析:A、捐躯财宝,弗敢专也——捐躯:(古义:指猪、牛、羊等祭奠品;今义:为公理奇迹而贡献。)祭奠的品级——少牢:羊、猪各一只,叫做“少牢”,少牢是诸侯、卿医生祭奠宗庙时所用的家畜;太牢:牛、羊、猪各一只,叫做“太牢”,太牢是天子祭奠宗庙所用的家畜。

B、禽兽之变诈多少哉——多少:(古义:几多;今义:数学学科之一,即多少学。) 

C、奖励适君意,那得自任专——奖励:(古义:布置;今义:对立功或出错误的人按情节轻重做来由罚决议。)

D、不幸体无比,阿母为汝求——不幸:(古义:心爱;今义:值得怜惜,怜惜。)

 

080.答案:B

剖析:A、吾意久怀忿,汝岂得自在——自在:(古义:自作主张;今义:不受拘谨,不受限定。) 

B、自我徂尔,三岁食贫——三岁:(古义:多年;今义:三岁。)

C、高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离——陆离:(古义:细长的样子;今义:描述颜色冗杂 。)

D、吾以南面而君天下——南面:(古义:帝位面南而坐,坐南朝北,指登天主位;今义:南面方位。)

 

081.答案:A

剖析:A、丈夫二十不娶,其怙恃有罪。——丈夫:(古义:女子;今义:老婆的夫妇。)

B、中央百里而可以王。——中央:(古义:地皮周遭;今义:某一地区。)

C、东面而视,不见水端。——东面:(古义:脸朝东;今义:东边。)

D、于是河神始旋其面貌。——面貌:(古义:面部;今义:相貌。)

 

082.答案:B

剖析:A、吾长见笑于小气之家。——小气:(古义:原指明白小道理的人,后泛指见地广,有学问的老手人;今义:对财物不计算,言谈活动天然。)

B、再拜奉上将军足下。——足下:(古义:对同辈、冤家的尊称;今义:脚上面。)

C、老练盈室,瓶无储粟。——老练:(古义:小孩子;今义:描述头脑复杂或缺乏经历。)

D、策扶老以流憩。——扶老:(古义:竹制拐杖;今义:扶持老人。)

 

083.答案:C

剖析:A、阮籍猖獗,岂效穷途之哭。——猖獗:(古义:放荡,不拘礼制,不含褒义;今义:肆无顾忌。)

B、自以为得实在。——实在:(古义:它的原形;今义:承上文转机,表现所说的是实践状况。)

C、断头置城上,颜色不少变。——颜色:(古义:神色;今义:颜色。)

D、寻蒙国恩,除臣洗马。——洗马:(古义:太子的随从官(太子太傅属官);今,给马洗身。)

 

084.答案:D

剖析:A、因此戋戋不克不及废远。——戋戋:(古义:拳拳之情;今义:数目少,不紧张。)

B、臣之辛劳,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。——辛劳:(古义:酸楚痛苦;今义:身心劳苦。)

C、漱涤万物,樊笼百态。——樊笼:(古义:包括;今义:关住鸟兽的工具。)

D、令五人者保其领袖。——领袖:(古义:头颅;今义:团体向导人。)

 

085.答案:A

剖析:A、天下云集呼应。——呼应:(古义:像应声一样应和;今义:用言语举动来表现附和、支持某建议、标语等)。 

B、以大中丞抚吴者为魏之公家。——公家:(古义:党羽,心腹;今义:团体和团体之间的。)

C、事必躬亲。——身材:(古义:切身体验;今义:躯体。)

D、仲尼之徒无道桓文之事者。——无道:(古义:不歌颂,不称誉;今义:狠毒,没有德政。)

 

086.答案:B

剖析:A、两头力拉崩倒之声。——两头:(古义:中,当中;间,混合着。今义:当中。) 

B、思厥先祖父,暴霜露,斩波折,以有尺寸之地。——祖父:(古义:祖辈和父辈。今义:父亲的父亲。)

C、属予作文以记之。——作文:(古义:写文章。今义:语文中停止的写作训练。)   

D、且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战胜而亡,诚不得已。——智力:(古义:智,智谋;力,力气。今义:了解事物的才能。)

 

087.答案:C

剖析:A、以先国度之急然后私仇也。——国度:(古义:这里偏指“国”,“家”只作衬托;今义:指“国”和“家”。)

B、备他盗之收支与十分也。——收支:(古义:这里只要“入”的意义,“出”只作衬托,偏指“入”。今义:包罗“出”和“入”。)

C、我有亲怙恃,欺压有弟兄。——怙恃:(古义:偏指“母亲”,“父”只作衬托;今义:指“父亲”和“母亲”。兄,“父”和“弟”只作衬托。) 

D、我有亲怙恃,欺压有弟兄。——兄弟:(古义:偏指“兄长”,“弟”只作衬托;今义:指“兄”和“弟”。)偏义复词,是由两个意义相近或绝对的语素组成,此中一个语素表现意义,另一个语素不表现意义,只作衬托。

 

088.答案:D

剖析:A、诸葛亮为股肱,法正为谋主,关羽、张飞、马超为爪牙。——爪牙:(古义:这里指武臣,没有褒义;今义:专指暴徒的爪牙,是褒义词。)

B、昨日入都会,返来泪满襟。——都会:(古义:城,都会;市,做买卖、做交易;即“进城去做交易”。今义:四周地域的政治、经济、文明交换中央。)

C、璧有瑕,请指示王。——指示:(古义:“指”为“用手指”,“示”为“给……看”,是“用手指给……”;今义:上对下指点、下令。)

D、以八月十三日斩于市,年龄三十有三。——年龄:(古义:指年事。今义:春季和春季,常用来表现整个一年。)

 

089.答案:B

剖析:A、一日之内,一宫之间,而天气不齐。——天气:(古义:气温、情况、氛围;今义:气候状况。)

B、经北舰十余里,为巡船所物色。——物色:(古义:访求、盘问;今义:寻觅需求的人才或工具。)

C、臣欲奉召疾驰,则刘病日笃。—— 疾驰:(古义:赴京就职;今义:很快地跑。)

D、欲苟顺私情,则通知不许。——通知:(古义:陈诉、申述;今义:使人晓得。)

 

090.答案:C

剖析:A、寻蒙国恩,除臣洗(xiǎn)马。(《陈情表》)——除:任命,授职。洗马:太子的随从官,太子太傅(教师、家政)的属官。

B、公车特性拜郎中,再迁为太史令。(《张衡传》)——拜:付与官职。   

C、举孝廉不可,连辟pì公府不就。(《张衡传》)——辟:由地方官厅征请,然后向上推荐,任以官职。

D、出为河间相,时国王骄奢。(《张衡传》)——出:京官外调。

 

091.答案:A

剖析:A、滕子京谪守巴陵郡。(《岳阳楼记》)——谪:因罪被晋升或流(外)放。

B、予左迁九江郡司马。(《琵琶行》)——左迁:贬官。

C、陟罚臧否,不宜异同。(《班师表》)——陟zhì:进用。陟:提拔;罚:处分;臧:表彰,贬责;否:批判。

D、举孝廉不可,连辟pì公府不就。(《张衡传》)——举:由父母官向地方推荐操行端正的人,任以官职。

 

092.答案:C

剖析:A、公车特性拜郎中,再迁为太史令。(《张衡传》)——征:由天子征请社会着名人士充当官职。公车:古时用公众车马接送应举的人。

B、再转复夫为太史令,衡不慕当世,所居之官辄历年不徙。(《张衡传》)——转:变更官职。

C、劳苦而功高云云,未有封侯之赏。(《鸿门宴》)——封:指帝王降爵位或地皮赏给臣子。

D、余除右丞相兼枢密使。(《〈指示录〉后序》)——兼:开端任官职。

 

093.答案: B

剖析:A、屈原既黜,厥后秦欲伐齐,齐与楚从亲。(《屈原传记》)——黜:废免,免职免官。

B、公车特性拜郎中,再迁为太史令。(《张衡传》)——迁:改任,相称于转调原职等级的官职。偶然也指升迁或左迁(贬职)。

C、衡不慕当世,所居之官辄历年不徙。(《张衡传》)——徙:改任官职,多指普通的调职。这里是说张衡所居官职不断未失掉改任。 

D、自去史职,五载复还。(《张衡传》)——去:辞辞官职,卸职。

 

094.答案:C

剖析:A、环球浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒,因此见放。(《屈原传记》))——放:流放,贬谪。“放”偶然也指京官调任外地。

B、过蒙扶植,宠命优渥,岂敢徘徊。(《陈情表》)——擢:提升,升任。

C、臣具以表闻,辞不就职。(《陈情表》)——就:就职,上任。

D、乃相与共立羽为假大将军。(《项羽本纪》)——假:暂代,署理。

 

095.答案:C

剖析:莅祚:走上阼阶主位。现代庙堂前两阶,主阶在东,称阼阶。无“用武力打败友好权力,登上国君宝座”之意。

 

096.答案:D

剖析:“都门”两个字离开,“师”没有“都城”的意思。

097.答案:C

剖析:“尹”会心字,右边一撇表现笔,左边是“又”(手),象手拿笔,以表现治事;转义为管理,是官的通称。“令尹”年龄战国时楚国在朝官名,相称于宰相。“京兆尹”为现代都门的中央主座。都不是“知府”的简称。

 

098.答案:B

剖析:姻亲因此婚姻干系为中介而发生的支属,血亲是基于血缘干系的支属。二者性子完全差别。

 

099.答案:B

剖析:“然后再作调查,停止立功现实的取证任务”错误。考通“拷”,是“拷问”之意。

 

100.答案:C

剖析:“近侍”的官职未必就高,对帝王的影响也纷歧定大。













学校首页:2019年广东高考

标签:高三语文现代文明知识比赛试题 


进入:找学校                                                



 存眷广东招生在线,广东当地先生聚集地



点此下载APP,测验干货


  

相干批评
'); })();

修业参考网--广东招生第一网  商务合

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved 广州世康文明传达无限公司 版权一切 粤ICP备11094791号  联络我们